ЧОП «ПРОФИ» имеет богатый опыт охраны таких объектов, как банковская сеть. Наши специалисты помогают руководителям структур внутренней безопасности, найти оптимальные варианты решения вопросов, связанных не только с надежностью технической и физической охраны объектов, но и экономией средств, которые выделяются руководством банка на эти цели.

Охранник стоящий на входе в банк, является лицом, более прочих рискующим жизнью и здоровьем, перед возможностью вооруженного нападения. Особенно остро эта проблема стоит в небольших банках, которые зачастую вынуждены экономить на переоборудовании банковских помещений и обновлении технических средств безопасности.

В противостоянии охрана-грабители на территориях банков, расклад сил скорее всего будет в пользу преступников, которые заранее запасаются избыточными средствами для осуществления нападения (оружие, транспорт, средства связи, информация), основным моментом является не проблема вооруженного отпора, а вопрос своевременного сигнала тревоги на пульт централизованной охраны и организации розыска. Все эти меры не должны быть предприняты после ограбления, когда счет пойдет на минуты, а планируются и отчасти принимаются заранее. И тут сразу происходит пересечение «человеческого фактора» в банковской безопасности с ее техническим оснащением: насколько тесно первое связано со вторым, настолько и надежна охрана банка и система безопасности объекта.

Выработка эффективного режима охраны объекта требует большой аналитической и дедуктивной работы. Наибольшее влияние оказывает, разумеется, криминогенная обстановка в близлежащих районах, удаленность от ближайшего отделения полиции, периодичность патрулирования территории экипажами ДПС и другие важные факторы. Значение может иметь и то обстоятельство, что ЧОП ПРОФИ в состоянии в любой день временно удвоить или даже утроить охрану – если появится информация о готовящемся нападении.

Традиционной сложностью при организации банковской охраны в Москве, банковских отделений и офисов считается несоответствие большинства помещений тем финансовым операциям, которые в них осуществляются. Из-за малой приспособленности некоторых банковских холлов, операционных залов, информационных окон, страдают конфиденциальность дел клиентов и образуются столпотворения, что создает постоянную нервозную обстановку в среде клиентов. Некоторым банкам приходится по несколько лет мириться с таким положением вещей – вплоть до нахождения более подходящих помещений или появления возможности перестроить старые. Без профессиональной физической охраны объекта банк, разумеется, рискует растерять клиентов.

В любой обстановке служба охраны должна иметь четкое представление о том, насколько банк уязвим к активности мошенников, таких как: карманники, предпочитающие работать в очередях и напряженной обстановке; мошенники, пытающиеся получить наличность из банкоматов на территории банка и рядом с ним; наводчики, передающие за пределы банка информацию о клиентах, получивших на руки крупные суммы. Профессиональный охранник может следить за посетителями постоянно с помощью системы видеонаблюдения, дополнительно используя на рабочем месте изображения с размещенных в банке видеокамер – для наибольшего контроля обстановки. Зачастую охраннику необходимо вовремя определить, что наступил момент для задержания или препровождения на улицу подозрительного лица, или же сообразить, что есть необходимость воздержаться от словесного нагнетания обстановки в присутствии нервных, расстроенных, возбужденных посетителей. В любом случае охранник должен продемонстрировать свое присутствие, сократить расстояние до лиц, от которых можно ожидать неадекватных или агрессивных действий. При обнаружении подозрительных личностей в банке охранник также обязан навязать им свое присутствие, а после их ухода составить приметы подозреваемых для передачи информации следующей смене или оперативникам уголовного розыска. В экстренных случаях охранник, разумеется, будет действовать незамедлительно и приступит к задержанию с помощью спецсредств.

На уровне организации системы охраны банка или банковского отделения по работе с клиентами, депозитария или центрального отделения, офиса, т. е. при составлении режима безопасности каждого банковского объекта специалисты нашей компании, совместно со службой безопасности банка, составляют планы и схемы охраны по (в числе прочих) следующим вопросам:

  • за какой промежуток времени в банковское подразделение прибудет тревожная группа, вызванная не в рамках учебной тревоги (когда сотрудники группы заранее оповещены и уже ожидают вызова в бронежилетах и касках), а с учетом реальных задержек на сбор и в движении;
  • имеется ли возможность у потенциальных грабителей покинуть заведение после налета в дневное время таким образом, чтобы сразу затеряться в толпе или потоке машин, сесть в электричку или спуститься в метро, уйти иным способом, затрудняющим поиск по «горячим следам»
  • возможно ли скрытное проникновение в банковское отделение со взломом, при помощи сообщников из числа сотрудников финансового заведения, а также проникновение в одно из редко посещаемых помещений отделения во время дневной суеты – для последующего хищения ценностей и средств ночью, при отключенной изнутри системы охранной сигнализации
  • насколько извещены или догадываются все сотрудники банка о порядке включения и выключения охранной сигнализации, изолированы ли от этой информации и от управляющей панели остающиеся на ночные смены охранники;
  • находятся ли ценности банка за «семью печатями» – под защитой нескольких железных дверей, ключи и коды от которых находятся у разных ответственных лиц, прибывающих на работу в начале дня, и не создано ли общего места хранения для всех дубликатов ключей и записей кодов;
  • не созданы ли, случайно, в учреждении благоприятные условия для захвата и удержания преступниками заложников из числа клиентов и сотрудников банка.

Конечно, полноценная охрана крупного банковского отделения подразумевает наличие не только внешней, видимой для всех посетителей, физической охраны объекта, но и отдела внутренней безопасности, в обязанности которого входит постоянный мониторинг ситуации с помощью системы видеонаблюдения и другой контрольной аппаратуры.

Помимо подобных вопросов, при организации безопасности банков учитываются десятки других моментов, связанных с добротной организацией непрерывных охранных мероприятий, среди которых прямые обязанности профессиональнойохраны объекта:

  1. «безболезненная» с точки зрения безопасности процедура сдачи-приемки дежурств меняющимися охранниками;
  2. сохранность улик в случае выявления малейших признаков преступления или злоупотреблений со стороны персонала;
  3. после свершившегося преступления обеспечение задержки и изоляции друг от друга свидетелей, среди которых могут скрываться и сообщники преступников – за исключением нуждающихся в медпомощи;
  4. ограждение места преступления от посторонних, заинтересованных и любопытствующих лиц;
  5. перекрытие доступа в банк извне во всех странных ситуациях.

Более уязвимы для грабителей финансовые учреждения, в которых наличные деньги хранятся в зонах, близко расположенных к главному и запасному выходу, для доступа к которым не нужно пользоваться лифтами, и в которые можно попасть под благовидным предлогом (например, проходя мимо входов в кассы в сопровождении менеджера кредитного отдела – после заявки на кредит). Дополнительному риску подвержены отделения и офисы, в которых персонал сторонних организаций, обслуживающих компьютеры, вентиляцию, сантехнику, пожарную сигнализацию, телефонию и Интернет, не вносится в базу данных службы внутренней безопасности. Помимо «пришлых», внутренняя служба безопасности обязана вести анкеты и на всех «своих», т. е. всех без исключения сотрудников банка. Полные базы данных нередко помогали охране быстро сориентироваться в обстановке, например, когда злоумышленники путем анонимного звонка требовали немедленный выкуп за сына или дочь владельца банка или директора отделения. В большинстве таких случаев достаточно оперативно установить, что оговоренные заложники на самом деле пребывают в безопасности, и объявлять тревогу даже не требуется.

Сотрудники нашей компании будут охранять имущество банка даже после эвакуации персонала в связи с ЧП, после прибытия пожарных расчетов, после обрушения части здания, при экстренном разборе завалов и в др. случаях, чтобы исключить хищение банковских средств. Наши люди готовы к любым неожиданностям, даже к попыткам ограбления посредством искусственного задымления, пожара, пиротехнического или иного взрыва. Даже на случай такого маловероятного нападения, как налет с использованием аэрозольных поражающих веществ, наши охранники детально проинструктированы: знают порядок действий, телефоны экстренных служб, правила фиксирования событий и фигурантов.

При необходимости наши вооруженные специалисты осуществляют сопровождение инкассаторского автотранспорта и физическую защиту как перевозимых ценностей, так и самих работников.

 

Подробнее со стоимостью услуги охраны банков Вы можете ознакомиться на странице с Прайс-листом.

ЧОП «ПРОФИ» – это грамотный и взвешенный подход.
ЧОП «ПРОФИ» – это четкость и слаженность действий.
ЧОП «ПРОФИ» – это ответственность, которую мы снимаем с вас и перекладываем на себя. Это комплекс аудиторских, юридических, консультационных и, конечно же, охранных услуг.

Среди них:

Посмотрите эти отзывы. Клиенты доверяют нам и рекомендуют наши услуги другим.
Согласитесь, доверие клиентов – лучшая рекомендация.
Просто позвоните в «ПРОФИ» – и вам больше не придется беспокоиться о безопасности, потому что мы возьмем на себя заботу о вас!